La fine della scuola e l’arrivo della bella stagione sono sinonimo di spensieratezza e divertimento per i nostri bimbi. Cambiano i ritmi, le priorità… e può cambiare anche l’appetito!
Infatti, se è vero che il caldo può portare ad avere meno fame, è altrettanto vero che i bimbi si muovono di più, passando molto tempo a giocare all’aria aperta. Come dobbiamo quindi comportarci a tavola? Lo scopriremo insieme in questo breve articolo, dedicato all’alimentazione dei più piccoli.
I mesi estivi possono essere il periodo migliore per sperimentare alimenti poco conosciuti dai bambini, provando abbinamenti nuovi e coinvolgendoli durante la spesa e la preparazione dei pasti.
Nonostante gli orari possano cambiare, è importante mantenere una routine ed assicurarsi i tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) più due spuntini.
La composizione dei piatti è altrettanto importante: è bene assicurarsi di portare in tavola pasti completi e vari così da fornire tutti i nutrienti necessari ed evitare che il bambino si senta spossato durante le giornate più calde.
Ecco 5 semplici consigli che è bene tenere sempre a mente:
- RICORDA L’ACQUA: spesso i bimbi si dimenticano di bere o non avvertono la sete. Tuttavia, bere abbastanza acqua rappresenta la prima regola per prevenire la disidratazione ed i “colpi di calore”. Evita invece bibite gassate e zuccherate.
- PROPONI LA FRUTTA FRESCA: a volte viene sottovalutata ma rappresenta un ottimo spuntino da consumare anche sotto all’ombrellone per mantenersi idratati e fare il pieno di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Procurati una borsa frigo, prepara la frutta in anticipo lavandola e tagliandola per poi riporla in barattoli richiudibili.
- E LA VERDURA? La spiaggia, il mare e il caldo sono ottimi alleati per far avvicinare anche i bambini più scettici alle verdure crude. Preparala in anticipo per proporla sia durante i pasti sia come spuntino.
- SPERIMENTATE: se andrete in vacanza, lasciate che anche i più piccoli sperimentino nuovi sapori. Provate insieme i piatti tipici del Paese o della città che visitate, chissà che non possiate prendere spunto una volta tornati a casa.
- COMPONI PIATTI COMPLETI E LEGGERI: i bimbi hanno bisogno di energie per affrontare lunghe giornate al mare. Anche se il caldo può ridurre la nostra voglia di cucinare, è importante comporre pasti completi, ad esempio unendo un cereale, una fonte proteica (prediligendo legumi e fonti proteiche facilmente digeribili), verdura e olio.
Dalla teoria alla pratica: ecco alcune idee di pasti completi da proporre ai nostri bambini:
- Insalata di farro con pomodorini, rucola e ceci;
- Cous cous con melanzane, fagiolini e sgombro;
- Panino con hummus di ceci e contorno di carotine;
- Insalata fredda di patate, fagiolini e uova sode;
- Riso freddo con piselli, zucchini, pomodorini e olive;
- Insalata e pomodori con petto di pollo e pane;
- Pasta fredda con mozzarella, basilico, capperi e pomodorini.
E il gelato? All’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata si può offrire ricordando che, essendo un dolce, è bene limitarne il consumo nell’arco della settimana.
Ci salutiamo con una semplice ricetta per proporre una merenda rinfrescante e veloce: il “gelato” di frutta!
Ingredienti:
- Frutta di stagione a vostra scelta
- Banana
Procedimento:
Sbucciate la frutta e la banana, quindi tagliatela per riporla in freezer all’interno di un sacchetto avendo cura di distanziare i pezzetti tra loro. Una volta congelata (ci vorranno almeno un paio di ore) potrete inserire il tutto nel frullatore e lavorare il composto, avendo cura di non farlo surriscaldare, finché non avrà raggiunto la tipica consistenza del gelato.
Per rendere il composto pi cremoso potete aspettare qualche minuto in modo che la frutta si ammorbidisca un po’, oppure aggiungere qualche goccia di acqua o latte.
Una volta pronto, versate nelle coppette e gustate.
(Dr.ssa Elena Dealberti, Dietista – www.elenadealbertidietista.com – per BUONgiorno Basko di Luglio-Agosto 2024)