Chi siamoEventi e NotizieE-ShopContatti
Alimenti alleati della salute
La zucca e i caldi risotti autunnali

Cosa contiene la zucca?

La zucca è un ortaggio e come tale ricco d’acqua e di fibra e contenente piccole quantità di carboidrati. Il suo colore arancione esplica il suo contenuto di caroteni e provitamina A (precursore), oltre a fosforo, potassio e magnesio e vitamine C e del gruppo B. I semi apportano piccole quantità di vitamina E e acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi della serie omega 6.

Uso in cucina

È considerata un contorno e può essere utilizzata la polpa sotto forma di crema per creare vellutate o minestre o per condire primi piatti e risotti, tagliata a cubetti e passata in padella, o ancora a fette da cuocere al forno e accompagnare un secondo.
Creando chips croccanti sempre al forno si può anche ottenere uno spuntino goloso.
Ma attenzione, la zucca è l’ortaggio perfetto per preparare dolci: all’interno di crostate, come ingrediente base per torte soffici oppure per creme dolci, diventa uno splendido modo per assumere più verdura e quindi nutrienti e fibra apportando meno zuccheri e calorie ma mantenendo il gusto dolce e saporito.
Ecco qui una ricetta completa dal punto di vista nutrizionale:

Risotto alla zucca con ricotta

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:
Portare il brodo a ebollizione. Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti. Far soffriggere la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio; unire la zucca e cuocerla per 10 minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, finchè sarà traslucido; versare un mestolo di brodo bollente, poi continuare la cottura unendo, man mano che si assorbe, il rimanente brodo. Lavorare la ricotta in una terrina con 2-3 cucchiai di acqua bollente, sale e pepe, finchè risulterà fluida come il miele. Distribuire il risotto nei piatti, condire ogni porzione con 2 cucchiai circa di ricotta e un cucchiaino di olio e servire.

Di dr.ssa Carolina Mantero nutrizionista LILT

Condividi su:

Consulenze alimentari

Dieta, dal greco diaita, significa “stile di vivere” ed è sinonimo di alimentazione corretta, sana ed equilibrata. Dieta come corretto stile di vita La dieta non deve essere una prescrizione fine a se stessa ma uno stile […]

      LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI - LILT Associazione provinciale di GENOVA APS - Via B. Bosco 31/10, 16121 Genova
      Tel +39.010.2530160 - Fax +39.010.2530176 - info@legatumori.genova.it
      Codice Fiscale: 95041690108 - IBAN IT41P0503401424000000022390 - Informativa Privacy
      LILT GENOVA

      Via B. Bosco 31/10
      16121 Genova
      Tel +39.010.2530160
      Fax +39.010.2530176
      info@legatumori.genova.it
      Codice Fiscale: 95041690108

      IBAN:
      IT41P0503401424000000022390

      Informativa Privacy