Alimentazione e Dieta

Questa parte della sezione News, è dedicata interamente a notizie ed approfondimenti sulla sana alimentazione, il mangiare sano, la corretta nutrizione e alla dieta mediterranea

La sezione è nata dalla collaborazione di LILT Genova con il dott. Luciano Dabove, Medico Chirurgo, Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva, Scienza dell'alimentazione e Dietetica.

Il dott. Dabove ha curato gli incontri Quattro chiacchiere su… che abbiamo raccolto in un ciclo di lezioni di approfondimento consultabili a questo link.

Gli alimenti "nervini" sono quelle sostanze o insieme di sostanze, che introdotte in un organismo vivente per la propria nutrizione forniscono principi che agiscono sul sistema nervoso con effetto tonico o deprimente, (come la caffeina o la camomilla) e che ne alterano le normali funzioni. L'aggettivo "nervini" vuole sottolineare le proprietà toniche capaci di agire soprattutto sul cervello...

Si svolgerà dal 20 al 26 marzo la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo di sale, promossa dalla World Action on Salt & Health (WASH), associazione mondiale con partner in 95 Paesi dei diversi continenti. Istituita nel 2005, per migliorare la salute delle popolazioni di tutto il mondo attraverso la graduale riduzione dell’assunzione di sale con l&r...

Più di un terzo dei tumori si potrebbe prevenire se si prestasse maggiore attenzione a cosa mettiamo nel piatto ogni giorno.  Per questo, la missione di LILT è diffondere il valore della prevenzione anche attraverso una sana alimentazione, una dieta equilibrata, una scelta consapevole degli ingredienti e dei prodotti che usiamo o selezioniamo quando andiamo a fare la spesa. Pr...

Il sale è presente in natura e in tutti gli alimenti ed è costituito da sodio e cloruro. Tipologie di Sale Esistono diversi tipi di sale in commercio. Sono tutti composti da cloruro di sodio, ma spesso contengono inclusioni che ne cambiano l'aspetto. Sale marino: ottenuto dalla evaporazione naturale dell’acqua marina esposta al sole per poi in ultimo essere raffinato. Salgemm...

Alimentazione, nutrizione, salute sono strettamente legate tra loro. In ogni momento della vita, l’organismo richiede un apporto completo, ma non eccessivo, di principi nutritivi. Pertanto, la salute può essere danneggiata da un’alimentazione insufficiente o eccessiva o scorretta. L’apporto energetico deve essere adeguato al dispendio calorico e la razione alimentare deve...

Per l'edizione #Previenimangiando2016, l'Osteria della Castagna propone la Capponadda in stile genovese.   Ingredienti 4 gallette del marinaio di Camogli 100 g. di acciughe sotto sale 600 g. di pomodori 1 mazzo di Basilico Genovese DOP 20 cl. di Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP 3 cipolle – 4 uova sode 100 g. di olive taggiasca 200 g. di tonno 50 g. di capperi...

Per l'edizione #Previenimangiando2016, il ristorante Zupp propone una vellutata di carote e zenzero con seppioline scottate.   Ingredienti 600 gr Carote 50 gr Zenzero n 1 Porro 200 gr seppioline sale q.b. pepe bianco q.b. n 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva   Preparazione: Lavare accuratamente, pelare e tagliare grossolanamente le c...